始めての刺身
昨日、この前のクロソイを調理しました。
アングラーたるもの、キープした獲物の調理は基本かと。
実は、始めて。
ひょっとしたら、生涯最大の獲物になるかもしれない、50オーバーのクロソイ。
アングラーたるもの、キープした獲物の調理は基本かと。
実は、始めて。
ひょっとしたら、生涯最大の獲物になるかもしれない、50オーバーのクロソイ。
正直な所、家は母が、魚を捌くのが得意ではないので、今回のクロソイはでかすぎて不評でした^^;
で、自分が直々にさばく事に....
で、取りあえず、刺身にする事に、こう見えてもサバ位だったら余裕で三枚におろせます。
が、今回のは規格外、かなりの重労働だった。
そして、さんざんこねくり回して、ようやく完成した刺身。
あまりに残念なクオリティー(-_-#)
しかも、だだ何となく、スライスしただけなので、肝心の食感がだいなし....
つくづく、板前って職人だんだなと実感。
そして。
あら汁、見た目は地味ですが、激ウマでした、味付けは醤油のみ、真ん中のウニみたいなのは、ソイの卵です。
後に、煮こごりと、ソテー、塩焼き、フライにして食べました。
煮こごりは、鰈とかのとは違い、生臭さがなく上品な味。
今度から、キープサイズは、30~40センチにしょうと思います、あまりにでかいと手に負えません、せっかくの食材が無駄になるだけす^^;
番外
お尻から、ラインがでてました。
で。
胃から、ジグヘッドやルアーが出てる事を期待して、ドキドキしながら、ばらして見ました。
お腹からは針が。
しかもこれが、昆虫の眉みたいな感じで、固い泥の固まりにコーティングされて、腸から胃ににかけて入っていました。
どうやら、ほって置いても糞として排泄されてしまうようです。
さすがこの位の大物になると、ラインブレイクして針や、ジグヘッドを飲み込んでも屁でもないようです、ラインブレイクで針を飲み込んだ魚は、弱って死んでしまうのかと思っていたが「野性を舐めるな」って事らしい。
私のブログに一票を!!
で、自分が直々にさばく事に....
で、取りあえず、刺身にする事に、こう見えてもサバ位だったら余裕で三枚におろせます。
が、今回のは規格外、かなりの重労働だった。
そして、さんざんこねくり回して、ようやく完成した刺身。
あまりに残念なクオリティー(-_-#)
しかも、だだ何となく、スライスしただけなので、肝心の食感がだいなし....
つくづく、板前って職人だんだなと実感。
そして。
あら汁、見た目は地味ですが、激ウマでした、味付けは醤油のみ、真ん中のウニみたいなのは、ソイの卵です。
後に、煮こごりと、ソテー、塩焼き、フライにして食べました。
煮こごりは、鰈とかのとは違い、生臭さがなく上品な味。
今度から、キープサイズは、30~40センチにしょうと思います、あまりにでかいと手に負えません、せっかくの食材が無駄になるだけす^^;
番外
お尻から、ラインがでてました。
で。
胃から、ジグヘッドやルアーが出てる事を期待して、ドキドキしながら、ばらして見ました。
お腹からは針が。
しかもこれが、昆虫の眉みたいな感じで、固い泥の固まりにコーティングされて、腸から胃ににかけて入っていました。
どうやら、ほって置いても糞として排泄されてしまうようです。
さすがこの位の大物になると、ラインブレイクして針や、ジグヘッドを飲み込んでも屁でもないようです、ラインブレイクで針を飲み込んだ魚は、弱って死んでしまうのかと思っていたが「野性を舐めるな」って事らしい。
私のブログに一票を!!
- 関連記事
-
- 賀正 (2011/01/03)
- 良いお年を! (2010/12/31)
- 始めての刺身 (2010/12/30)
- 俺と鮭釣 (2010/11/03)
- ロッド修理。 (2010/10/30)
スポンサーサイト
Category: 与太話
23:50 | Comment(2) | TrackBack(0) | EDIT